Симптомы и лечение андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция – наследственное генетическое заболевание, наблюдаемое как у мужчин, так и у женщин. Проще говоря, облысение.

Несмотря на то, что у женщин облысение встречается реже, чем у мужчин, в последнее время этот вид недуга можно встретить у все большего количества людей обоих полов.

И здесь важно вовремя заметить неладное и обратиться к врачу, ведь чем более запущенной будет стадия алопеции, тем сложнее будет ее вылечить.

Из статьи вы узнаете причины, по которым у людей появляется алопеция, симптомы и признаки этой болезни, а также возможные методы лечения, которые сегодня применяются.

Андрогенное облысение

 

Причины и признаки

Андрогенная алопеция у женщин и андрогенная алопеция у мужчин имеют схожую природу, поскольку и у тех, и у других появление болезни связано с появлением в организме избыточного гормона – дигидротестерона.

Можно заметить на фото, что и женщины, и мужчины начинают лысеть с макушки (темени) – это связано с тем, что в этом месте волосы наиболее чувствительны к гормону тестестерону, и именно они выпадают в первую очередь.

Стадии алопеции

При этом волосы на затылке вполне могут остаться и даже не быть истонченными, поскольку не обладают высокой чувствительностью.

При алопеции можно наблюдать следующие симптомы: волосы всегда начинают редеть с передней границы роста волос, постепенно опускаясь к затылочной области.

Волосы выпадают не сразу — сначала они становятся светлее и тоньше, укорачиваются или останавливаются в росте.

Первым делом с головы исчезает основной слой, затем пропадают пушковые волосы — после этого волосы не обновляются, и кожа головы остается совершенно лысой.

Подобной болезнью гораздо чаще страдают мужчины, чем женщины. У женщин при алопеции повреждаются фолликулы волос.

Андрогенная алопеция часто бывает наследственной, и в большинстве случаев передается от матери.

Очень часто болезнь у женщин прогрессирует во время беременности, и волосы активно начинают выпадать после родов.

Это связано с изменением гормонального фона, когда количество гормонов резко увеличивается, а прогрессирует болезнь гораздо быстрее.

Видео:

Коварство андрогенной алопеции у женщин в том, что, как правило, она выявляется уже на поздних стадиях, когда подобрать грамотное лечение гораздо сложнее.

Поскольку сначала выпадают самые тонкие волосы, либо те, которые только начинают расти, заметить проблему не так просто.

Обычно люди замечают проблему на той стадии, когда волосы уже значительно истончаются и становятся пушковыми.

При нормальном, стандартном течении болезни, облысение может стать заметным только через пару лет и у женщин, и у мужчин.

Если же болезнь протекает в ускоренном темпе, например, после родов, то явное облысение может стать заметным уже через 2-3 месяца.

На последующих этапах течения алопеции ее можно определить уже при визуальном осмотре: волосы на макушке в этом случае будут значительно истончены, в некоторых местах можно наблюдать пролысины (смотрите на фото, как это выглядит).

Мужское облысение

Иногда, помимо выпадения волос, у женщин проявляются мужские половые признаки: появляются волосы на лице, в некоторых случаях сильно портится кожа: появляются прыщи и акне.

В отличие от женщин, мужчины страдают от алопеции только в районе головы, и по другим визуальным признакам болезнь себя никак не проявляет (смотрите фото).

Однако ее течение у мужчин, как правило, более выражено, и лечению она поддается гораздо сложнее.

Облысение мужчин при андрогенной алопеции начинается чаще всего со лба: в этой области появляются залысины, которые распространяются затем по всей голове.

Однако может быть и другой вариант, который больше похож на облысение по женскому типу, когда истончение и выпадение волос начинается с макушки и распространяется по всей голове, исключая область затылка — такой вариант потери волос у мужчин также встречается достаточно часто.

На ранних стадиях причины алопеции можно выявить с помощью микроскопии: эта процедура покажет, насколько волосы стали истонченными и миниатюризированными.

Характерным признаком андрогенной алопеции будет именно тот факт, что значительная деформация и выпадение волос наблюдается в середине головы, но полностью отсутствует на затылке.

Еще одной возможностью выявить симптомы болезни является фототрихоскопия: с ее помощью можно подсчитать количество волос на голове и увидеть, насколько нарушен баланс, и каково соотношение анагеновых и телогеновых волос.

Видео:

Поскольку у женщин эта болезнь встречается реже, определить ее симптомы и причины часто бывает сложнее, чем у мужчин.

Скорее всего, исследований только волос головы будет недостаточно: потребуются также исследования гормонального фона и иммунной системы, чтобы точно поставить диагноз.

Чаще всего трихологи назначают не только гормональные анализы, оценивающие работу щитовидной железы и половой системы, но также и исследования, выявляющие возможную нехватку витаминов и микроэлементов больной.

Заключительной и обязательной процедурой для определения алопеции является фототрихограмма, с помощью которой можно определить, насколько плотно на голове растут волосы и какое их количество на каждом см².

Точный диагноз андрогенной алопеции можно поставить только после прохождения человеком всех этих процедур.

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, врачи определяют возможные варианты лечения, а также назначают лекарства (это может быть, например, средство «Пантовигар» и мезотерапия).

Чаще всего для лечения алопеции и мужчин, и женщин, назначают комплекс мер, и само лечение (препаратами «Пантовигар» и пр.) может занять не один год.

Возможности лечения

Поскольку причины возникновения андрогенной алопеции носят чаще всего генетический характер, либо связаны с нарушением гормонального фона, народными средствами вылечить эту болезнь не удастся.

Более того, не всегда на вопрос «можно ли вылечить андрогенную алопецию», ответ не всегда будет положительным, ведь все зависит от того, на какой стадии была обнаружена проблема.

Видео:

Народными средствами можно обнаружить болезнь: если вы пользуетесь природными средствами для предания волосам сил, но ничего не помогает, и становится только хуже, велика вероятность, что проблема именно в болезни — андрогенной алопеции.

Лечение андрогенной алопеции направлено в первую очередь на замедление потери волос, но восстановить уже утраченные волосы удается редко.

Основное лечение заключается в постепенном снижении количества андрогенов, это достигается с помощью специальных препаратов, например, витаминов «Пантовигар».

Для того, чтобы восстановить потерянную растительность, применяют другой препарат — «Минокисдил». Принцип его работы заключается в воздействии на фолликулы волос и ускорении их роста.

«Пантовигар» и «Минокисдил» считаются наиболее эффективными препаратами для лечения этой проблемы. Также для избавления от этой проблемы широко применяется мезотерапия.

Видео:

Какими бы эффективными средствами не проводилось лечение от алопеции, первые результаты будут заметны не ранее, чем через пару месяцев, особенно, если речь идет о запущенном случае болезни.

Первыми признаками удачной терапии является снижение количества теряемых человеком волос, и только к концу лечения волосы начинают обновляться.

В лечении андрогенной алопеции очень важно принимать все назначенные врачом препараты (например, «Пантовигар») и проходить процедуры (часто пациентам может быть назначена мезотерапия) столько, сколько это установлено рамками лечения.

Многие люди бросают принимать препараты через первые несколько месяцев, потому что не видят никаких результатов, и это является самой большой ошибкой в борьбе с алопецией.

Дело в том, что воздействие препаратов, а также мезотерапия, имеют накопительный эффект, поэтому первые признаки улучшения могут появиться не скоро, особенно если болезнь сильно запущена.

«Пантовигар», мезотерапия и другие препараты и процедуры от алопеции в случаях, когда их прописывают женщинам, помогает побороть и остановить не только прогрессирующее облысение, но также и убрать сопровождающие болезнь симптомы: акне, растительность на лице, выраженную жирность кожи и т. д.

У женщин прогресс в лечении обычно заметен именно благодаря исчезновению вторичных признаков, тогда как восстановление волос занимает куда больше времени.

При лечении алопеции очень важно применение не только лекарств, прописанных врачом («Пантовигар» и другие препараты), но и дополнительные средства: мезотерапия, массажи головы, гипноз и работа с психологом.

Витамины пантогар

При назначении лекарств пациенту очень важно пояснить, как именно они влияют и сказать, что процесс лечения может быть очень долгим.

Это не менее важно, чем непосредственно назначение лечения, поскольку многие люди очень быстро разочаровываются и бросают лечение именно из-за непонимания, как конкретно оно происходит.

Плюс современного лечения алопеции в том, что сегодня это можно делать не только специальными средствами (например, использовать «Пантовигар») или с помощью массажа (например, мезотерапия), но также и природными средствами.

Положительно на рост волос и остановку их выпадения влияет гамма-линоленовая кислота, которой содержится очень много в маслах черной смородины, буранчика и других естественных веществах.

Для уменьшения количества андрогенов широко применяется масло авокадо — оно используется не только для непосредственного лечения алопеции, но также и профилактики подобных заболеваний, стимуляции роста волос и питания кожи головы.

Масла авокадо широко применяются в лечении за счет того, что содержат большое количество олеиновой кислоты, которая не только благотворно влияет на волосы и кожу головы, но еще и максимально легко усваивается организмом, в отличие от некоторых других лечебных средств.

Масла авокадо часто добавляют в медицинские лечебные средства именно для того, чтобы они лучше впитывались в кожу и усваивались организмом.

При лечении алопеции положительные отзывы имеют также косметологические процедуры, направленные на поддержание красоты оставшихся волос: они помогают пациенту почувствовать себя увереннее и дают стимул продолжать лечение.

Женщинам часто советуют стрижки и прически, которые помогают скрыть андрогенную алопецию.

Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу не просто с парикмахером, а с профессионалом, который сможет подсказать наиболее щадящие средства для укладки, а также способы укладки, при которых болезнь будет наименее заметна.

Видео:

Для женщин, страдающих алопецией, наиболее подходят короткие прически, предназначенные для тонких волос.

Также больным, страдающим алопецией, рекомендуется мыть голову по крайней мере 1 раз в 2 дня, поскольку из-за препаратов (например, «Пантовигар»), которые приходится втирать в голову, волосы загрязняются очень быстро.

Поскольку алопецию и у мужчин, и у женщин вызывает переизбыток тестостерона, эффективным средством для активации роста волос является обратный ему гормон — эстроген.

Однако отзывы на лечение им в основном негативные: причины этого связаны с тем, что введение этого гормона чревато появлением большого количества побочных эффектов, включая и такие опасные, как, например, рак груди.

На данный момент чистый эстроген для лечения андрогенной алопеции не применяется, однако широко используется его аналог — фитоэстроген.

Отзывы на его воздействие гораздо лучше, поскольку он не имеет таких побочных эффектов, однако эффективно воздействует на луковицы волос и кожу голову.

Под воздействием фитоэстрогена улучшается не только рост волос, но также состояние кожи, ногтей и общее состояние организма.

Единственное, в чем фитоэстроген уступает обычному эстрогену — скорость воздействия. Лечение им будет длиться несколько дольше, однако эффект от лечения будет ничуть не хуже.

К сожалению, при тяжелой андрогенной алопеции, а также запущенности болезни, даже самое лучшее лечение и комплекс препаратов и процедур (например, средство «Пантовигар» и мезотерапия) могут быть неэффективны.

Особенно часто это бывает в случае попыток лечить мужскую алопецию, которая протекает гораздо более тяжело, чем женская.

В этом случае единственной возможностью восстановить утерянные волосы является хирургическое воздействие.

До и после пересадки

Обычно это пересадка волос — чаще всего донорских, когда волосы просто приклеиваются на облысевшую область — как это выглядит, смотрите на фото.

Подобный способ решения проблемы довольно затратен, к тому же имеет ряд противопоказаний: к столь радикальным методам прибегают только после того, когда стало очевидно, что другие варианты лечения неэффективны и повторного проведения ряда диагностик на определение возможности проведения пересадки и других оперативных способов лечения.

Вы здесь:

2275 1 Опубликовано 14 ноября 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Дана

    Красота волос для меня больная тема уже давно. Спасибо автору статьи за столь разностороннее освещение данной темы. Могу поделиться своим опытом лечения. На протяжения нескольких месяцев использовала Минокисдил, но из за возникших противопоказаний, а именно — белые хлопья, корки на коже головы — пришлось отказаться от него. Потом я сменила производителя, потому что решила,ч то дело может быть в нем, однако начался сильный волосопад. Я прекратила его использовать вообще. Столько положительных отзывов о Минокисдиле, я очень жалею, что мне он не подошел. Может быть дело в производителе?
    И второй вопрос, как вы относитесь к Прокапилу, который используется многими трихологами в лечении волос?


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх