Правильно разводим хну для волос

Цвет после натурального окрашивания зависит от многих факторов, в том числе от того, как развести хну для волос.

На каждом пакетике с порошком лавсонии можно найти инструкцию по приготовлению красящего состава, однако в стремлении к совершенству женщины находят новые возможности придать локонам более насыщенный оттенок.

Изучив все способы, вы сможете выбрать, как правильно развести хну для волос.

Что мы знаем и не знаем о хне и басме?

Хна или по-арабски хенна для восточных народов не просто краситель. В качестве сырья для ее получения используют лавсонию неколючую – высокий кустарник, почти повсеместно произрастающий в жарком, сухом климате.

Культивируют это растение во многих странах Ближнего Востока. В Индии штат Раджстан известен как один из основных мировых центров производства хенны.

Лавсония неколючая примечательная своими цветками. Собранные в соцветия мелкие цветки ночами распространяют на всю округу сильный, манящий запах.

Хна для волос

Из цветов лавсонии получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности и для производства элитных красок.

В верхних листочках растения больший процент оранжевого красителя лавсона, их используют для производства порошка для росписи тела. Все остальные листья лавсонии идут на краску для волос.

Средство из лавсонии прочно вплелась в историю и традиции загадочных восточных стран. Во многих из них, например, в Индии или Азербайджане, до наших дней сохранилась традиция «ночи хны».

Девушки и женщины собираются в доме невесты и расписывают друг другу руки и стопы, поют песни, женщины делятся секретами семейной жизни с неопытными девушками.

В Европу хна попала только в XX веке, пережила несколько всплесков популярности, но интерес к ней остается стабильным в течение последних десятилетий.

Басму получают из листьев другого кустарника, индигоферы красильной. Это еще одно вещество-явление для древних империй: Египта, Месопотамии, Вавилона, Ассирии.

В Древнем мире краски для тканей (индиго) и волос (басма), полученные из индигоферы красильной, служили признаками высокого статуса.

Аристократов отличали необычайно яркие для того времени синие и зеленые одежды, а также черные волосы.

Миром правили брюнеты, поэтому волосы красили не только женщины, но и мужчины, и даже домашним животным басмой окрашивали шерсть.

Окрашивание хной

Еще до Авиценны медицинские книги содержали упоминание о лечебных свойствах хны и басмы.

Современные ученые подтвердили их бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Восточная медицина использует средства на основе хны для лечения открытых и гнойных ран, обработки швов после хирургических операций, лечения стоматита, диатезов, экзем, ожогов и так далее.

Хна позволяет снять болевой синдром при ревматизме и артрите, лечит ушибы и растяжения, снижает потливость ног.

Басмой лечат фурункулы и заболевания печени. Отдельного упоминания заслуживает бесцветная хна, поскольку ее полезные свойства схожи с цветным аналогом.

Существуют две основные версии получения бесцветной хны. Это или порошок из стеблей лавсонии, которые не содержат красящего пигмента или из листьев, лишенных окрашивающих свойств. По другой версии бесцветную хну получают из кассии туполистной.

Кассия очень схожа по своим свойствам с лавсонией, из ее цветков также получают эфирное масло. Ее порошок используется исключительно в медицинских целях.

Как приготовить красящую смесь?

Инструкция по приготовлению хны находится на каждой упаковке.

Рассмотрим подробнее методы ее разведения и применения.

Традиционный способ

Хну нужно залить горячей водой, причем не кипятком – температура должна быть примерно 90 C° – так порошок лучше отдаст красящий пигмент.

Постепенно паста сменит насыщенно-болотный цвет на терракотовый. Как только температура снизится настолько, что краску можно использовать, не рискуя заработать ожог, ее нужно наносить.

Желательно сделать это быстро, пока паста еще теплая, укутать голову утепляющим компрессом и оставить на час-полтора.

Видео:

Более длительное воздействие не рекомендуется: во-первых, за один раз волосы способны взаимодействовать с ограниченным количеством пигмента, а во-вторых, при длительном воздействии хна может пересушить стержни волос.

Для получения более темных оттенков в хну добавляют басму и заваривают смесь точно так же.

Отдельно басму обычно не используют, так как она может придать волосам зеленоватый или синеватый отлив, ведь ее производят из того же растения, из которого в прошлые века получали синий индиго.

Но в сочетании с хной басма позволяет добиться цветов, очень близких к натуральным.

Смешав порошки в равных пропорциях, можно получить каштановый цвет. Если в общей массе красителей будет треть хны, цвет получится ближе к черному, если же смесь будет на треть состоять из басмы, оттенок волос получится ближе к бронзовому.

Многие женщины предпочитают последовательно использовать два натуральных красителя: сначала обязательно хну, затем басму. Так делают, чтобы получить более точный результат.

Полностью высушив волосы после окрашивания хной, вы сможете оценить, как надолго необходимо нанести на басму, чтобы оттенок получился не слишком темный и не слишком светлый.

«Кислый» способ

Считается, что хна лучше отдает красящий пигмент в кислой среде, поэтому цвет получается более насыщенным уже после первого окрашивания.

В кислом растворе целлюлоза в порошке хны растворится, высвободив оранжево-красный лавсон. В кислой среде атомы водорода свяжутся с атомами лавсона.

В таком виде они лучше проникают в собственный пигмент волос, цвет получается богаче и дольше сохраняется на волосах.

Видео:

Разводить хну можно как свежим лимонным соком, так и его консервированным аналогом из бутылки.

Если кожа головы чувствительна к лимонному соку, используйте сок менее кислых цитрусовых: апельсина или грейпфрута, также подойдет травяной чай, подкисленный лимоном.

Одни источники рекомендуют разводить хну кефиром или йогуртом, которые также создают кислую среду, а другие предостерегают от такого решения, поскольку белки в кисломолочных продуктах, наоборот, мешают выходу красителя и связывают его.

Смесь порошка лавсонии и сока нужно оставить при комнатной температуре (примерно 21 C°) на ночь.

Чтобы ускорить процесс, настаивайте краситель в течение двух часов при температуре 35 C°.

Перед окрашиванием краску нужно развести до консистенции сметаны тем же лимонным соком или травяным чаем.

Дальнейший процесс окрашивания происходит так же, как и при традиционном способе разведения.

От чего зависит яркость цвета?

Кроме метода, выбранного для разведения хны, на глубину цвета влияет множество других факторов. Один из них – разновидность краски и ее происхождение.

Интенсивность цвета зависит от количества красящего пигмента, а оно, в свою очередь, может зависеть от почвы и климатических условий местности, в которой росло растение.

Считается, что суданская хна отличается наибольшей яркостью цвета. Хну для мехенди можно использовать в качестве краски для волос.

Еще одна разновидности хны – прессованная. Высокое содержание эфирного масла лавсонии в ней, во-первых, предотвращает волосы от пересушивания, а, во-вторых, дает более насыщенный цвет.

Видео:

Индийская хна представляет собой смесь с дополнительными (природными и искусственно синтезированными) компонентами для получения разнообразных оттенков.

Такую хну рекомендуется разводить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Единственное, что вы можете добавить от себя – смешивать разные оттенки индийской хны для получения нужного цвета.

Волосы постепенно накапливают красящий пигмент, поэтому с каждым окрашиванием цвет будет все интенсивнее.

На третий-четвертый раз волосы станут наиболее яркими, затем цвет будет постепенно углубляться.

Чем меньше пигмента в волосах, тем ярче и заметнее результат окрашивания.

Если вы блондинка или в ваших волосах много седины, для получения более темного оттенка нужно использовать басму.

Проконтролировать процесс поможет двухэтапное окрашивание хной и басмой.

Вы здесь:

1323 1 Опубликовано 28 ноября 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Мария

    Собираюсь попробовать кислый способ разведения хны, поэтому мне интересно, не навредит ли данный метод, если волосы сухие?


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх