Симптомы и лечение андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция является одной из самых распространенных форм облысения у мужчин и женщин.

Возникновению данного заболевания способствует излишняя выработка мужского гормона андрогена. В 95% случаев выявляется именно андрогенная форма алопеции.

Фазы роста волоса

По статистике, данной проблемой чаще страдают мужчины: 25% заболевших – это молодые люди до 21 года.

У женщин выпадение волос связано с климаксом.

Почему возникает алопеция?

Андрогенетическая алопеция может проявляться как временное, так и постоянное прекращение роста волос.

Существует немало причин, провоцирующих появление заболевания.

К причинам возникновения можно отнести влияние химических веществ или вредного излучения, применение определенных медикаментов, например антибиотиков, нарушения работы нервной и эндокринной систем и иные болезни органов.

Но основной причиной андрогенетической алопеции является высокая концентрация дигидротестерона – сильнейшего андрогена.

В мужском организме андроген продуцируется из тестостерона с участием фермента 5-альфа-редуктазы, у женщин – из андростендиона.

Высокая концентрация отмечается в коже интимной зоны и в волосяных луковицах, именно поэтому при избыточном содержании гормона происходит облысение.

Андроген снижает рост фолликул, что способствует росту слабого волоса, который через некоторое время отбрасывается фолликулом.

При увеличении количества таких фолликулов, облысение становится более интенсивным.

Видео:

Основным фактором алопеции в связи с повышенным содержанием мужского гормона в крови, является генетическая наследственность.

Волосяные луковицы в разной степени чувствительны к воздействию андрогена. Фолликулы в теменной области обладают самой высокой чувствительностью, а в области затылка – самой низкой.

Насколько будет восприимчивой волосяная луковица, определяет генетика.

Высокое содержание дигидротестерона вызывает увеличенный рост бороды, усов и одновременно выпадение волос в теменной области, никак не отражая свое влияние в нижней затылочной области.

Основные причины андрогенетической алопеции:

  • чрезмерная восприимчивость волосяных луковиц к мужскому андрогену;
  • чрезмерно высокий уровень андрогена в крови;
  • высокая активность фермента 5-альфа-редуктазы, превращающего тестостерон в дигидротестерон;
  • генетическая расположенность.

По наследственности ген облысения передается у женщин в 75% случаев, у мужчин – в 20%.

Риску возникновения андрогенетической алопеции подвержены люди с хроническими патологиями, часто испытывающие стресс.

Также привести к излишнему содержанию андрогена в крови могут неправильное питание, прием лекарственных средств, патологии ЖКТ, половой системы, печени и т.д.

У мужчин, как правило, облысение начинается в передней лобной части головы, передвигаясь к макушке.

У женщин проблема имеет иной характер: истонченные волосы выпадают почти по всей площади волосяного покрова, повышенная интенсивность выпадения волос отмечается на макушке.

Признаки облысения

Симптомы андрогенетической алопеции проявляются в зависимости от пола пациента и от стадии заболевания. В развитии проблемы выпадения волос существуют половые отличия.

Для мужчин симптомы классифицируются по общепринятой системе Норвуда, выделяющей 7 стадий заболевания.

На первой стадии появляются небольшие залысины в безволосой части лба и висков.

Вторая стадия характеризуется появлением залысин в форме треугольника в зоне лба и висков.

Расположение таких залысин чаще всего симметричное, и, как правило, они не распространяются далее 2 см от линии роста волос. Редеющие волосы располагаются по всему темени, пример на фото.

Стадия 3А характеризуется появлением глубоких залысин в зоне лба и висков, которые располагаются симметрично. Волосы могут расти либо в небольшом количестве, либо вовсе не расти.

Залысины распространяются далее 2 см от линии роста волос, как на фото.

Стадии развития алопеции

Стадия 3Б проявляется в виде облысения макушки. Выпадение волос в зоне лба не выходит за пределы 2 см от линии роста волос. В основном заболевание на данной стадии встречается у мужчин зрелого возраста.

Четвертая стадия характеризуется выпадением волос в лобно-височной и лобной зонах, затрагивая макушку.

Между зонами остаются линии плотного волосяного покрова.

На пятой стадии оставшиеся линии волосяного покрова между лобно-височной и макушечной областями становятся чуть заметными, так как волосы начинают значительно редеть.

На шестой стадии все волосяные границы уже отсутствуют, поэтому макушечная и лобно-височная зоны сливаются. Область алопеции увеличивается по бокам и на затылке.

Седьмая стадия является завершающей. Волосы сохраняются в виде подковообразной линии волос, начинающейся с передней стороны уха и переходящей в нижнюю затылочную часть, как на фото выше.

Чтобы определить андрогенетическую алопецию у женщин, используют классификацию Людвига.

Главное отличие заболевания у женщин заключается в том, что волосы выпадают диффузно и болезнь начинается позже, чем у мужчин, в 45-50 лет.

Заболевание не затрагивает переднюю линию волос и редко распространяется на височные зоны, как на фото.

Стадии развития облысения

Чаще всего волосы у женщин выпадают на макушке головы, где волосы сначала истончаются.

Классификация заболевания у женщин имеет 3 стадии.

На первой стадии отмечается незначительное поредение волос в теменной части головы.

Вторая стадия характеризуется еще большим поредением. Происходит увеличение зоны облысения, как на фото.

Третья стадия характеризуется полной потерей волос на макушке головы.

Чаще всего женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, имеют первую стадию алопеции, полной облысение происходит довольно редко.

В основном уменьшается объем, но не происходит полная потеря волос. Объяснить это можно измененным циклом роста волос: фаза роста становится короче, фаза отдыха – длиннее.

Первые симптомы алопеции могут быть следующими: снижение объема волос, повышение жирности к вечеру, ненасыщенный цвет, перхоть, кожный зуд.

Диагностика и лечение

Андрогенетическая алопеция диагностируется дерматологом или трихологом. Иногда нужно посетить эндокринолога, косметолога или гинеколога.

Для диагностики потребуется сдать кровь на анализ концентрации гормона дигидротестерона. Также назначается микроскопическое обследование волосяного покрова в зоне облысения.

Также требуется дифференциальный анализ с токсической и очаговой алопецией, вторичным сифилисом, микозом волосистой части головы.

Видео:

Лечение андрогенетической алопеции сводится к максимальному восстановлению волосяного покрова и предотвращению повторной алопеции.

В связи с тем, что главной причиной выпадения волос является излишняя выработка андрогена, то первой целью является снижение уровня гормона.

Для этого необходимо пройти антиандрогенную терапию путем приема медикаментов. Одним из самых популярных средств, назначаемых для лечения алопеции у женщин, является Пантовигар, имеющий положительные отзывы.

Средство назначается в лечении алопеции у женщин, так как Пантовигар не является высокоэффективным при мужском облысении.

Пантовигар изготовлен на основе пивных дрожжей. Пантовигар, согласно проведенным исследованиям, является отличным стимулятором роста волос, положительно влияет на количество волос в стадии анагена.

Исследования препарата подтверждают положительные отзывы пациентов.

Популярным в лечении является стимулятор роста Миноксидил.

Препарат оказывает тройное лечение фолликула: удлиняет фазу анагена, пробуждает фолликулы из фазы катагена, увеличивает размер фолликула.

Однако препарат имеет побочное действие, проявляющееся в чрезмерном росте волос в области бровей, на щеках, иногда над верхней губой и на подбородке.

Также в лечении большое значение имеют витаминные комплексы, обязательно содержащие витамин В6.

Чтобы восстановить и стимулировать рост волос, необходимо пройти физиотерапевтические процедуры лечения: электростимуляция, массаж, лазерная терапия, электрофорез.

Иногда проводится оперативное вмешательство, по желанию пациента.

Препарат для роста волос

Операция представляет собой трансплантацию собственных жизнеспособных волосяных фолликулов пациента, не поврежденных алопецией.

В большинстве случаев фолликулы берут с затылочной области. Если фолликулы приживаются, то их функционирование продолжается, и пациент будет иметь здоровые волосы до конца жизни.

Операция проводится в течение 4-5 часов под местной анестезией. Эффект наблюдается через несколько дней, как правило, осложнения отсутствуют.

При некачественно проведенной пересадке через несколько лет волосы начнут снова выпадать, и единственным решением будет повторная операция.

Следует иметь в виду, что ни один из вариантов лечения не дает 100% гарантии на выздоровление.

Если не начать лечение проблемы вовремя, то спустя 12 лет луковицы зарастут соединительной тканью, а это свидетельствует об утрате функциональных способностей фолликула.

Лечение алопеции должно происходить строго под наблюдением специалиста, так как гормональные медикаменты имеют ряд побочных действий, и отсутствие контроля может привести к импотенции и гинекомастии у мужчин.

Видео:

Для женщин многие лекарства под строгим запретом из-за пагубного влияния на беременность.

По своей сути алопеция не является опасной для здоровья, однако может вызвать стресс или психоэмоциональное расстройство, поэтому важно вовремя обнаружить патологию и начать лечение.

Вы здесь:

1880 1 Опубликовано 14 ноября 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Марина Тихонова

    В дрожжах вроде бы как раз и содержится много витамина B. То есть, либо дополнительно Пантовигар, либо еще что-нибудь с витамином В. Вероятно, надо еще что-то для уменьшения андрогенов.


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх