Виды и лечение телогеновой алопеции

При восстановлении сил организма после умственных, физических и психических нагрузок полезные вещества, в основном, забираются из волос, и это явление имеет медицинский термин — телогеновая алопеция.

Волосы, пораженные этим заболеванием, сухие на ощупь и ослабленные на внешний вид, они ломаются и выпадают. Поэтому телогеновая алопеция должна лечиться без промедлений.

Эта болезнь представляет большую опасность, когда она сильно затянулась и приняла хроническую форму.

Фазы роста

Если не принимать никаких действий, некоторые участки головы могут облысеть. В худшем случае волосы выпадут полностью, что может произойти и у мужчин, и у женщин.

Причины возникновения телогеновой алопеции

Эта болезнь, наиболее характерная для женщин, проявляется неожиданно, но не без причин. Самая частая причина поредения волос – нарушение работы фолликулов. А к этому приводит неполноценное питание.

То, что происходит с волосами, замечается не сразу. Выпадение волос может обнаружиться через несколько месяцев, когда питание уже нормализировалось.

Но, кроме неправильного питания, состояние волосяного покрова резко ухудшается из-за частых простудных заболеваний, нарушений обменных процессов в организме и слабого иммунитета.

Зоны и скорость выпадения волос на голове часто диктуют гены. Волосы женщин не смогут выдерживать агрессивного влияния среды, если они наследственно предрасположены к облысению.

Главные факторы, заставляющие волосяной покров внезапно поредеть:

  • Авитаминоз;
  • Инфекции;
  • Анемия;
  • Жесткая диета;
  • Сильное похудение;
  • Долгий прием таблеток;
  • Снижение уровня эстрогенов после родов.

Видео:

Усугубить ситуацию с облысением может следующее:

  • Избыток выработки железами жира;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Наличие нескольких хронических заболеваний.
  • Если волосы вылезают линейно, то болезнь облысения – диффузная.

Она отличается тем, что в делении и дифференциации клеток происходит сбой, уменьшаются фолликулы.

Признаки, говорящие о заболевании диффузной алопецией

Диффузная алопеция начинается с облысения полосами теменной части головы. Затем волосы выпадают целыми рядами уже везде – в лобной зоне и на висках. Сквозь полосы выпавших волос просвечивает кожа.

У женщин бывают очень заметны симптомы возникновения диффузной алопеции по типу гнезда. В этом случае фолликулы отмирают быстро.

При гнездовой алопеции волосы исчезают с головы медленнее, чем при болезни по типу полоски. Но если заболевание не лечить, волосы будут выпадать гнездами равномерно по всей площади головы.

В том случае, если облысение у женщин начинается в молодом возрасте, когда им нет и 40-ка лет, заболевание называют резко выраженной андрогенизацией.

Ее сопровождают такие симптомы, как угревая сыпь, повышенное выделение секрета сальных желез, рост волос по всему телу и сбои цикла менструации.

Диффузная алопеция проявляется в усилении выпадения волос на 25 процентов.

Врачи, кроме поиска причин, обращают внимание на такие симптомы заболевания, как продолжительность периода облысения, увеличение выпадения волос и состояние оставшегося волосяного покрова.

По этим вещам можно судить, насколько заболевание прогрессирует.

Иногда прогнозы врачей бывают плохими, поскольку болезнь на запущенных стадиях вылечить уже нельзя, можно пресечь дальнейший процесс облысения.

В любом случае, на первом приеме специалист осмотрит кожу головы, проверит, нет ли воспаленных участков. Затем он исследует густоту шевелюры и состояние волоса, то есть его диаметр, длину и форму.

На фото ниже можно увидеть изменения волосяного покрова при диффузной алопеции.

Изменение количества волос при заболевании

Также врач определит, насколько волосы ломкие, только после этого назначит анализы, а затем — лечение.
Телогеновая алопеция исчезает, если в комплексе с лечением устраняют и причину ее появления.

Рост волос нормализируется не моментально, должно пройти полгода со времени полного уничтожения триггера алопеции.

Как вылечить эту болезнь волос?

Поставив диагноз телогеновая алопеция, врач назначает лечение, базирующееся на восполнении витаминов и минералов в истощенном организме.

Прописанные препараты включают жирные кислоты, необходимый белок и биотин, минералы цинка, селена, меди и витамины С, В12, В3.

Если нужно поднять уровень железа в крови, то пациенту назначают прием медикаментов с содержанием железа в пероральной форме.

Лучше всасываются соли двухвалентного железа, они усваиваются организмом на 40%.

Однако применение этого вида железа изобилует побочными эффектами – тяжестью в животе и тошнотой.

Пациенты легче переносят соли трехвалентного железа, правда, они намного хуже усваиваются организмом.

Но если у больного наблюдается нехватка меди, то назначать ему один из перечисленных препаратов нецелесообразно.

Здесь необходимо принимать комбинированные формы лекарств, где содержатся соли двухвалентного железа, фолиевая кислота и витамин С.

Если есть необходимость скорректировать дефицит витамина D, то лечение предполагает использование его аналогов. Врач рассчитывает дозу, исходя из характера нехватки этого витамина.

Врач-трихолог, преследуя цель устранить эндокринные нарушения, может попросить пациента дополнительно обратиться и к эндокринологу.

Видео:

Этот специалист назначит лечение, нормализирующее уровень гормона тиреотропа. Результат появится спустя полгода или даже год с начала проведения терапии.

Когда причиной диффузного облысения у женщин является стресс, что в последнее время весьма распространено, им выписывают анксиолитики.

Это лечение с помощью Афобазола, Мебикара, Рудотеля и других таблеток.

Местная терапия для устранения заболевания

При местном лечении самого очага заболевания на фолликулы воздействуют молекулами, вызывающими фазу анагена. В числе действенных препаратов – Миноксидил. Его аналоги – Аминексил и Диксидокс.

Ждать эффекта от употребления миноксидила придется 4 — 6 месяцев. Препарат прекращает свое положительное воздействие через полгода после того, как пациент перестанет его применять.

Видео:

Очень похож на Миноксидил в плане эффективности новейший комплекс Creastim.

Дополнительно к этому препарату местного применения назначают лечение капсулами Anacaps.

Это лекарство содержит в своем составе 14 мг железа, такие аминокислоты, как цистеин и метионин, и ряд витаминов, включая РР и В8.

Лечение женщин комплексом Creastim побуждает лучше циркулировать в организме биологические жидкости, продляет фазу анагена и заставляет расти в волосяном фолликуле кератиноциты.

Основной плюс заключается в том, что препарат могут без боязни за здоровье ребенка принимать кормящие грудью мамы.

Было проведено клиническое исследование с этим комплексом. 80 процентов женщин заметили, что после двухмесячного приема препарата волосы стали гуще, прекратили выпадать, начали расти.

Зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения волос плазмотерапия, то есть введение в организм плазмы, обогащенной факторами роста волос.

Это лекарство концентрировано из тромбоцитов.

Только пока нет единой системы получения такой благотворной плазмы, насыщенной особенными тромбоцитами.

Видео:

Однако можно выделить два метода получения такой плазмы:

  • Двукратное центрифугирование небольшого количества крови больного, то есть ее обогащение тромбоцитами;
  • Разделение плазмы на богатую (имеющую много тромбоцитов) и бедную части.

Эту богатую нужными клетками часть вводят в волосистую зону головы больного алопецией.

Вы здесь:

2055 1 Опубликовано 14 ноября 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Вета

    К причинам телогеновой аллопеции я бы ещё добавила проблемы с нервной системой. Лично у меня так и было.


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх