Симптомы и лечение гипертрихоза

Гипертрихоз – довольно редкое и необычное заболевание, проявляющееся как избыточный рост волос на разных участках тела.

Гипертрихоз может проявляться у людей всех возрастов и обоих полов вследствие разных причин: это может быть наследственность, травмы и другие проблемы.

Гипертрихоз имеет также классификацию – отличают особую его форму – гирсутизм.

Эта проблема встречается только у женщин и имеет более четкую локализацию: при гирсутизме волосы появляются только в андрогенозависимых местах: это лицо, грудь, спина, живот, ягодицы, область сосков и т.д.

Женская форма заболевания

В статье мы разберем, как происходит рост волос при нормальном развитии, какие симптомы имеет гипертрихоз у мужчин и женщин, как лечить эту проблему и в каких ситуациях лечение действительно необходимо.

Как растут волосы?

Рост волос на теле и голове – абсолютно нормальное явление для всех людей. В период внутриутробного развития человека, рост волос наблюдается по всей поверхности его кожи.

Обычно к моменту рождения эти волосы пропадают, а со временем заменяются сначала на пушковые, а затем – терминальные.

Пушковые есть у каждого человека: они покрывают наше тело, а также растут на лице у детей и женщин. Такие волосы в норме светлые и мягкие, их длина не превосходит 1.5 мм.

Терминальные волосы также являются нормой, но они имеют другую структуру: такие волосы жесткие и более темные.

Рост этих волос зависит от гормонов андрогенов (тестостерон и ряда других), которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках у женщин, и в яичках у мужчин.

Андрогены воздействуют на луковицы волос – от этого зависит их рост, структура, частота выпадения и т.д.

Андрогены влияют на волосяные луковицы по всему телу, но некоторых из них нечувствительны к этим гормонам – например, волосы ресниц, бровей или пушковые волосы на теле.

Другие же, наоборот, обладают очень высокой чувствительностью. Именно воздействием этого гормона объясняется, например, замена мягких лобковых волос у детей на жесткие в период полового созревания.

Также андрогены влияют на рост волос на голове или на лице у мужчин, однако имеют свои особенности.

Например, у мужчин переизбыток тестостерона может вызвать не рост, а наоборот, выпадение покрова головы.

Здесь же следует отметить, что не всегда рост волос в области, например, спины у мужчин – это проблема гипертрихоза.

У каждого человека выработка этих гормонов происходит индивидуально. Этим и объясняется, что у некоторых волос много, а у других – наоборот.

Фото:

Причины и проявления гипертрихоза

Иногда рост проходит слишком активно, например, волосы появляются на лице у детей (смотрите на фото), либо у женщин происходит появление волос по мужскому типу.

В этом случае проблемой является гипертрихоз.

Причин возникновения этой болезни немало, но она всегда имеет одну причину – например, гипертрихоз у женщин связан с переизбытком в крови андрогенов, из-за чего наблюдается аномальный рост волос, либо их появление на зонах тела, не воспринимающих в норме андрогены.

Тем же объясняются подобные проблемы у мужчин и детей.

Заболевание у детей

На сегодняшний день известны некоторые причины появления гипертрихоза:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • последствия тяжелых психических заболеваний;
  • слишком активное и длительное механическое воздействие на определенный участок кожи;
  • ряд венерических заболеваний.

Часто наблюдается возникновение гипертрихоза у женщин после родов, когда происходит сильная гормональная перестройка, а также при болезнях щитовидной железы, надпочечников, яичников, которые также могут вызвать переизбыток мужского гормона в организме.

Врожденный гипертрихоз встречается наиболее часто, особенно, если это гипертрихоз у детей.

Он возникает из-за мутации на генетическом уровне: из-за нее клетки эпителия изменяются и приобретают свойства эпидермиса, что и обуславливает активный рост терминальных волос в ненадлежащих для них местах.

Подобное врожденное заболевание может возникнуть, например, если женщина в начале беременности перенесла инфекционное заболевание, был риск ее прерывания или по ряду других причин.

Важно запомнить, что не всегда наличие мутации означает ее проявление – родившейся с ней ребенок может просто быть носителем, а симптомы проявятся у следующих поколений.

Именно это является причиной того, что у здоровых, на первый взгляд, родителей, появляется ребенок, имеющий симптомы гипертрихоза.

Передача гипертрихоза передается от родителя любого пола к ребенку любого пола. Очень часто симптомы могут проявляться у всех представителей одной семьи, которые являются носителем этой мутации.

Как правило, признаки этой болезни заметны у младенцев практически сразу после рождения: сначала это может проявляться как срастание волос головы и бровей, а затем появление волос по всему телу.

Встречается также локальная форма гипертрихоза: в этом случае волосы появляются только в отдельных местах, например, на пигментном родимом пятне (смотрите фото), либо в крестцовой области позвоночника.

У взрослых при этой болезни волосы имеют склонность появляться в области ушной раковины, на спине, на животе или груди у женщин. Или в избыточном количестве на лице.

Видео:

Но, говоря о гипертрихозе, следует учитывать особенности людей, родившихся и живущих в разных природных условиях.

Например, представители народов Кавказа и ряда других стран от природы имеют более выраженный волосяной покров на лице и теле.

Поэтому, выявляя причины болезни и наблюдая симптомы, следует учитывать особенности каждого человека: то, что у некоторых будет патологией, в других случаях является нормой (смотрите фото).

Приобретенная форма болезни

Если оказалось, что появление гипертрихоза не связано с наследственностью, требуется диагностика организма больного, чтобы назначить адекватное лечение.

Например, приобретенная пушковая форма болезни очень часто является первым симптомом появления злокачественный опухолей разных органов: это могут быть легкие, грудные железы, мочевой пузырь, матка, желчный пузырь или толстый кишечник.

Вовремя сделанная диагностика поможет выявить развивающееся опасное заболевание, и, после того, как будет проведено необходимое лечение, рост волос также войдет в норму.

В некоторых случаях появление гипертрихоза можно наблюдать после травм, рубцов и других повреждений кожных участков.

Особенно это вероятно в случаях, когда на кожу оказывается постоянное травматическое воздействие с помощью мазей, пластырей, депиляции и т.д.

Это приводит к повреждению периферических нервов, что, в свою очередь, может стать катализатором усиленного роста волос.

Нередко ограниченный гипертрихоз появляется в тех местах, которые подвергаются воздействию агрессивных лекарственных мазей, содержащих глюкокортикостероиды.

К таким средствам относится, например, псориазин, миноксидил, даназол и т.д.

Видео:

Очень часто развитие гипертрихоза указывает на какое-то другое заболевание: например, у детей волосы в области лопаток могут появляться при туберкулезе.

У взрослых усиленный рост волос в разных областях тела может сигнализировать об опухоли мозга, сахарном диабете.

У мужчин эта болезнь иногда развивается вместе с тяжелыми формами алкоголизма и сигнализирует о наличии алкогольной энцефалопатии.

Способы лечения

Лечение гипертрихоза зависит от причины, которая вызвала заболевание.

Если причина в наследственности, то лечение будет невозможно – в этом случае оно сводится к косметологическим методам – удалению волос путем эпиляции или депиляции.

Конечно, такое возможно только в тех случаях, когда распространение волос не критично.

Если же гипертрихоз появился из-за сбоя в организме, то лечение вполне возможно, но начинается, в первую очередь, с устранения причин болезни.

Довольно положительный прогноз выздоровления дается, например, при гипертрихозе, появившемся в связи с инфекционными, соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями.

В этих случаях может наблюдаться полное выздоровление после того, как основная болезнь будет устранена.

У женщин довольно эффективному лечению поддается форма гипертрихоза, появившаяся в результате гормональных сбоев.

Если появление волос вызвано переизбытком в крови тестостерона, то волосы могут начать расти на лице, но при этом на голове может быть выраженное облысение, вплоть до полной потери волос.

Такие гормональные сбои сопровождаются также огрубением голоса и ухудшением кожи и лечатся только медикаментозно.

При локальном гипертрихозе эффективным лечением являются хирургические методы, когда на «больном» участке коже делается операция, либо косметические методы – уже известные всем эпиляция, депиляция, а также диатермокоагуляция.

Однако такие методы действуют только в случае небольшой локализации болезни, т.к. являются достаточно травматичными для кожи, и на больших участках их применять нельзя, к тому же это будет неэффективно.

Какой бы ни была форма болезни, лечение чаще всего требуется комплексное, если речь не идет о случаях врожденного гипертрихоза.

Заболевание гипертрихозом у мужчины прошлого века

При отсутствии врожденной патологии, избыточный рост волос на теле или лице может говорить о серьезных неполадках в организме, поэтому при первых признаках появления этой болезни нужно обратиться к врачу.

Лечением гипертрихоза занимается целый ряд специалистов, в зависимости от того, в чем именно причина его возникновения: это может быть врач-дерматолог, невролог, эндокринолог, гинеколог, онколог и другие специалисты.

Чтобы точно установить причину избыточного роста волос, следует сдать анализы, которые покажут, есть ли в организме гормональный сбой – именно он чаще всего является причиной болезни.

Вы здесь:

2164 1 Опубликовано 11 ноября 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Александровна

    Возможно ли самостоятельно установить причину гипертрихоза и в каком случае стоит обращаться к специалисту?


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх