Методы применения хны для волос

Хна для волос – многофункциональное народное средство в арсенале современной женщины.

С ее помощью меняют имидж или улучшают состояние волос. Окрашивание можно сочетать с лечением.

Как выбрать хну?

Ежегодно в мире производят 7000 тон порошка хны или хенны (на арабский манер). Лидерские позиции на рынке занимает Иран, который ежегодно экспортирует около двух тысяч тонн.

В XX веке Советский Союз закупал у Ирана 400 тонн порошка в год. На цветных фото в семейных архивах современные женщины могут увидеть результат — модный темно-рыжий цвет волос мам и бабушек.

Кустарник лавсония неколючая, из которой получают хну – неприхотливое растение, что растет во многих странах Африки, Ближнего Востока и Азии.

Лавсония неколючая

Более 20 стран выращивают его на экспорт. Кроме Ирана, крупнейшие поставщики – Индия и Судан. Какая хна лучше?

Количество оранжевого пигмента лавсона в листьях кустарника отличается и зависит, в том числе, от особенностей почвы и климатических условий местности, в которой он произрастал.

Суданская хенна считается одной из наиболее ярких. Женщины, которые мечтают о выраженном рыжем цвете волос, должны попробовать такую краску.

Отзывы в Интернете утверждают, что не существует хны лучше индийской.

Ее производят целых три штата на северо-западе Индии. Индийская краска бывает обычная коричневая или цветная.

Последняя отличается пятью различными оттенками, применение которых позволяет уйти от обычного рыжего цвета благодаря искусственным и натуральным добавкам.

В продаже есть порошок для мехенди – древнего искусства, которое в последнее время называют временным тату или биотатуировкой.

Его получают из молодых верхних листочков лавсонии неколючей, в которых самое высокое содержание лавсона (около 5 %) по сравнению с хной для покраски волос (1 – 4 %).

Краска для мехенди бывает коричневая и черная, она подходит для окрашивания волос, но стоит значительно дороже обычной.

Видео:

Еще одна популярная разновидность хны – бесцветная. Ее используют для лечения перхоти, против выпадения волос и для многих других лечебных процедур.

Существует несколько версий ее происхождения. Согласно первой, бесцветную хну производят из стеблей лавсонии неколючей, которые не содержат красящих пигментов.

По второй теории, это та же цветная хенна, но лишенная пигмента. Третий вариант – бесцветную хну получают из листьев другого кустарника, кассии туполистной.

Ее состав схож с лавсонией неколючей, сырье имеет те же полезные свойства, за исключением окрашивающей способности.

Какая из теорий верна – история умалчивает, вполне возможно, что бесцветную хну получают различными путями.

Белая хна для волос является краской для обесцвечивания на основе гидроперита. Слово «хна» в названии препарата появилась только потому, что производители добавляют некоторое ее количество в состав.

Однако белая хна для волос имеет действие скорее противоположное, чем схожее с натуральным красителем.

Окрашивание волос

Хенна распрямляет химически накрученные локоны, после нее профессиональная химическая краска плохо держится или может дать неожиданный цвет, пигмент довольно сложно вывести с прядей.

Тем не менее, ее популярность уже много десятилетий сохраняется. Это один из немногих способов ощутимо изменить цвет локонов и при этом их подлечить.

Юные девушки часто начинают эксперименты с цветом с хенны, ориентируясь на отзывы своих мам.

Видео:

После этого они переходят на химические краски, а затем возвращаются к хенне, чтобы вернуть волосам здоровье.

Черная хна для волос, коричневая, золотистая и любая другая цветная индийская натуральная краска проста и относительно удобна в использовании, при этом сохраняет все полезные свойства.

Все, что нужно – внимательно следовать инструкции на упаковке.

Обычная коричневая (рыжая) хенна открывает широкий простор для творчества, в чем несложно убедиться, посмотрев фото в Интернете, которые довольно просто найти.

Цвет хны без добавок зависит от многих факторов:

  • натуральный цвет волос. Чем он темнее, тем более темным будет результат окрашивания, поскольку хенна не влияет на собственный пигмент волос, а объединяется с ним, поэтому ее так трудно вывести. Темные волосы хна не сделает светлее;
  • количество окрашиваний. После первой покраски цвет редко кардинально меняется. Если волосы русые, скорее всего после первого раза просто добавится рыжеватый оттенок. На третий-четвертый раз цвет получается наиболее выраженным;
  • добавки. Уйти от рыжего цвета можно, добавив в порошок для окрашивания другие натуральные компоненты, самым распространенным среди которых является басма. Также в ход идут травы, овощи, фрукты и ягоды, специи, чай, кофе и многие другие компоненты;
  • способ приготовления порошка. Заваривание кипятком нейтрализует часть красящего пигмента, хну нужно заливать водой не выше 80 °C. Настаивание в кислых соках позволяет добиться максимально яркого цвета.

Теперь обо всем этом немного подробнее.

Фото:

Подготовка к процедуре

Итак, вы решили покрасить волосы натуральной краской. После этого нужно определиться, какой результат вы хотите получить. Он будет однозначно темнее вашего нынешнего цвета.

Чем светлее собственные локоны, тем больше результат будет заметен с первого раза. Если это ваш первый эксперимент с хной, попробуйте поискать в Интернете отзывы с фото девушек, чей натуральный цвет волос близок к вашему.

Это поможет примерно представить, чего ожидать. Вы можете быть уверены, что хенна даст натуральный цвет волос.

Если, просматривая журналы, ваш взгляд останавливается на фото с необычными оттенками или ультрамодными техниками покраски – хна не для вас.

Обратите внимание на срок годности, поскольку со временем (особенно при неправильном хранении) порошок утрачивает окрашивающие свойства.

В стандартном пакете 25 г – этого количества вполне хватает на короткие волосы не длиннее ушей. Два пакетика нужны, чтобы хорошо прокрасить волосы по плечи.

Если стрижка длиннее плеч, порошка должно быть еще больше. Если после покраски у вас остался порошок хны или басмы, его нужно хранить в плотно закрытой упаковке в сухом, темном, прохладном месте, желательно не слишком долго.

Видео:

Лучше, чтобы порошка на одно окрашивание было немного больше, чем меньше — это даст возможность тщательно прокрасить стержни и добиться равномерного цвета.

Большинство женщин запаривает хну кипятком, но эта ошибка скажется на яркости цвета. Инструкция на пакете гласит, что вода должна быть горячей, но не кипящей.

В последнее время все более популярна подготовка хны в кислой среде. Существуют различные рецепты, один из самых распространенных – с лимонным соком.

Порошок хны нужно смешать со свежевыжатым или консервированным соком до состояния густой сметаны и оставить на ночь при комнатной температуре.

Кислота растворит целлюлозу и освободит лавсон, а также свяжет его в устойчивое химическое соединение, которое благополучно попадет в кортекс волоса.

После такого окрашивания достигается устойчивый результат: цвет долго держится на волосах.

Если кожа головы чувствительна к лимонному соку, его можно заменить соком менее кислых цитрусовых или заварить порошок подкисленным травяным отваром.

Результат окрашивания

Многие женщины пишут отзывы, в которых советуют объединить красящие свойства хны с увлажняющим действием молочнокислых продуктов.

Другие пишут, что белок связывает красящий пигмент, цвет после такого окрашивания получается менее насыщенным и держится не так долго.

Процесс окрашивания и смывки хенны

Если вы заварили хну горячей водой, пряди желательно окрашивать очень быстро, пока краска полностью не остыла. Тут дело не в температуре, а в неустойчивости красящего пигмента.

Если же у вас лимонный настой хны, можно не спешить, поскольку лавсон в кислой среде оказывается более стойким.

Пряди после окрашивания скрутите в пучок, голову оберните полиэтиленом и теплым полотенцем.

За один раз волосы способны взять ограниченное количество красящего вещества, поэтому держать хну на волосах в течение многих часов не имеет смысла, а на сухих стержнях это даже противопоказано.

Хна красит ногти и кожу, поэтому руки лучше защитить перчатками, а кожу на лбу и шее смазать жирным кремом или натуральным растительным маслом, например, кокосовым.

Если кожа все-таки окрасилась, не стоит переживать, вывести пятна довольно просто, достаточно протереть их спиртсодержащим тоником или мыльным раствором.

Крупинки порошка лавсонии плохо вымываются, что подтверждают отзывы. Многие советуют промывать пряди не проточной водой, а опускать их в миску.

Видео:

Другие справляются с хной при помощи бальзамов-ополаскивателей. Третьи не выдерживают, и моют голову шампунем, но это делает цвет менее насыщенным.

Процедуру окрашивания волос желательно завершить уксусным ополаскиванием. Уксус должен быть натуральный, хорошего качества, в идеале – домашний.

В кислой среде чешуйки волос сомкнутся, что позволит уберечь волосы от иссушающего действия хны. В течение трех дней после окрашивания хной не стоит мыть голову.

Хенна как лекарство для локонов

Сегодня хна известна в основном благодаря своей способности окрашивать кожу или волосы, но столетия назад люди, в первую очередь, ценили ее лечебные свойства.

Например, в жаркой Индии заметили охлаждающую способность порошка, затем обратили внимание, что применение хны снимает боль в суставах, помогает против различных кожных инфекций, способствует заживлению ран.

Химический состав хны богат веществами, ценными для кожи и волос, поэтому в последнее время появляются все новые рецепты масок для лица и прически.

Обычное окрашивание уже служит лечебной процедурой, особенно, если волосы отличаются повышенной сальностью.

Лечение волос хной восстанавливает их структуру, что особенно важно для пористых от природы или поврежденных косметическими воздействиями прядей.

В результате волосы становятся сильными, не так просто ломаются от механических воздействий и приобретают яркий блеск.

Прически знаменитостей на фото в журналах во многом результат укладки, но применение хны значительно улучшит состояние волос самых обычных женщин, чьи фото не украшают рекламные плакаты.

Видео:

Хенна насыщает кожу головы витаминами и минералами, ускоряет в ней обмен веществ, улучшает жизнедеятельность фолликулов, нормализует жирность, борется против перхоти любого, в том числе грибкового, происхождения.

Однако хна также приподнимает чешуйки кутикулы – внешней части волосяных стержней, чем частично объясняется ее способность увеличивать объем волос.

Как результат, волосы могут пересыхать при чрезмерном увлечении окрашиванием, если не наблюдать за состоянием волос и по мере необходимости не делать увлажняющие процедуры.

Если вам понравился рецепт маски, вы можете вносить в ее состав изменения в соответствии с потребностями ваших волос.

Например, заменить бесцветную хну цветной – такая маска не только поможет против выпадения волос или перхоти, но и освежит цвет.

Индийская разноцветная хна для лечения волос не подходит, поскольку в ее состав часто входят химические компоненты, и такой порошок скорее профессиональная краска, чем натуральная хна.

Лечебные составы с хной

Вот несколько рецептов для решения различных проблем шевелюры.

Укрепляющая маска для волос состоит из хны, меда и кисломолочного продукта. Нужно залить две столовые ложки порошка хны небольшим количеством горячей воды температурой 70 – 80 °C.

Когда хна настоится, и вся масса остынет до 40 °C, добавьте столовую ложку меда и кефир (простоквашу или сыворотку), чтобы получилась консистенция сметаны.

Видео:

Укрепление волос хной происходит за счет восстановления структуры поврежденных и ломких стержней. После нанесения маски утеплите голову на 40 – 60 минут.

Натуральная хенна сушит волосы, но при этом она входит во многие увлажняющие рецепты. В сочетании с авокадо и кокосовым маслом, которое можно заменить оливковым, хна вернет эластичность сухим волосам.

Состав рецепта: 2 столовые ложки хны, половинка спелого авокадо и столовая ложка растительного масла.

Существует три разновидности натурального масла, способные проникать во внутреннюю часть волоса – оливковое, кокосовое и масло авокадо.

В этом рецепте используются два из них, одно в чистом виде, а другое – в природном. Хну нужно залить горячей водой до консистенции густой сметаны и дать настояться.

Добавить размятую мякоть авокадо и слегка нагретое масло. Маску нужно нанести на волосы, тепло укутать голову и в течение 40 минут периодически слегка прогревать голову феном.

Следующая маска избавит от выпадения волос, ускорит их рост. Добавьте в две столовые ложки хны такое же количество лимонного сока и дайте настояться в теплом месте в течение часа.

Разотрите небольшое количество домашнего творога с двумя желтками, соедините с хной – должна получиться масса, напоминающая по густоте сметану.

Видео:

Маску нужно втереть в корни волос и держать полчаса под утепляющим компрессом.

Результат применения любой маски для лица сразу же отражается на состоянии кожи, но с масками для волос дело обстоит иначе.

Самая эффективная профессиональная маска, наиболее действенные домашние рецепты не принесут пользы без регулярного использования.

Вы будете радоваться своим фото и отражению в зеркале, только если проявите настойчивость.

Вы здесь:

2365 1 Опубликовано 11 января 2016
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Татьяна

    О, хна — это прям ностальгия по далекой юности. Помню, лет в 18 покрасила волосы хной, стала рыжая-прерыжая. Мама всю свою жизнь закрашивала седину хной. Она натуральная, да и пахнет приятнее, чем химические краски на основе аммиака. Использование хны полезно для укрепления корней волос. Правда, смывается хна долго и плохо, комочки из головы долго приходилось вычесывать. Потом в середине 90-х я увидела в продаже белую хну. Правда, после эксперимента с рыжей хной белую использовать побоялась.


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх