Быстро смываем хну с волос

Когда женщина красилась хной, а затем ей нужно покраситься химической краской, возникает вопрос: как смыть хну с волос?

Не секрет, что химическое окрашивание после хны может привести к неприятным сюрпризам. Через сколько времени такой риск полностью минует? Можно ли ускорить этот процесс?

«Щадящие» химические краски для волос

Женщины задумываются о вреде и пользе для волос, но обычно чисто гипотетически.

Слова «щадящая», «витамины», «кератины» на упаковках краски дарят обманчивое чувство спокойствия. К сожалению, только до поры до времени.

Клок волос на расческе после каждого расчесывания, забитый волосами слив в ванной, просвечивающаяся сквозь пряди кожа головы — все это быстро отрезвляет.

Что означает словосочетание «щадящая краска», и какие краски действительно щадят локоны?

Видео:

Для начала нужно разобраться, какие краски можно считать «агрессивными». Сделать это довольно просто: достаточно посмотреть на границу между окрашенными и собственными отросшими прядями.

Четкая, выраженная граница = агрессивное воздействие красителя. Чем более смазанная и нечеткая получается граница, тем меньше краска повреждает локоны.

По большому счету, любые химические краски агрессивны, варьируется только степень отрицательного воздействия, которая зависит от концентрации химических реагентов.

Принцип действия химических красителей:

  • растворяют часть чешуек кутикулы, чтобы проникнуть в кортекс. С целью уменьшить вред и вернуть волосам гладкую, шелковистую структуру в состав красок добавляют кератины;
  • окислитель воздействует на красящий пигмент прядей, обесцвечивает его и приводит в жидкое состояние;
  • краситель придает пигменту цвет и возвращает его в твердое, плохо растворимое в воде состояние.

Кроме основного, есть и побочное действие химических красителей. Их компоненты сквозь кожу попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Те, кому кожа кажется непреодолимым барьером, могут вспомнить котятах.

Видео:

Как котятам травят блох? Намазывают специальным веществом небольшой участок кожи на холке, откуда оно всасывается в кровь и разносится по всему организму.

В результате гибнут даже те блохи, которые кормятся далеко от места нанесения лекарства. По этой же причине врачи не рекомендуют окрашивать локоны в первом триместре беременности, когда формируется организм и тело ребенка.

Да и всего за беременность можно краситься только дважды, выбирая краску с наименьшим содержанием вредных компонентов.

Хна и ее действие на волосы

Натуральная хна (басма) и химическая краска используют различные принципы окрашивания.

Хна содержит оранжевый краситель под названием лавсон, басму в нее добавляют, чтобы сделать менее выраженным рыжий оттенок и придать прядям более темный цвет.

Поскольку хна не растворяет чешуйки кератинового слоя волоса, а, наоборот, укрепляет и упорядочивает их, красящий эффект наступает не сразу, а примерно к третьему-четвертому окрашиванию.

За это время молекулы красителя проникают в волосы и объединяются с их собственным пигментом.

Краску можно держать на локонах долго, но это приведет не столько к более яркому цвету, сколько пересушит пряди.

Поэтому, чтобы добиться более глубокого оттенка, лучше увеличивать не время воздействия за одну процедуру, а количество процедур.

Частично хна окрашивает чешуйки волос, на них образуется своего рода пленка, которая смывается за одно-два мытья.

В это время лучше не попадать под дождь в светлой одежде, чтобы не испортить ее ржавыми потеками.

Окрашивание хной

Но дальше хна из волос практически не вымывается, потому что обычный шампунь и вода не действуют на такой пигмент.

Если после этого покрасить локоны химическим красителем, результат может оказаться непредсказуемым.

Чаще всего оттенок оказывается значительно темнее того, какой краска давала до окрашивания хной.

В сочетании с некоторыми оттенками хна может дать зеленый отлив.

Однако отзывы свидетельствуют о том, что во многих случаях переход с хны на химический краситель происходит довольно комфортно и без сюрпризов.

Существует еще одна причина, по которой профессиональные парикмахеры недолюбливают хну. Натуральные красители восстанавливают структуру волоса, делают ее менее пористой и рыхлой.

В результате чешуйки плотно прилегают друг к другу и отражают свет, что дает блеск здоровых локонов.

Но химическая краска при этом хуже проникает в кортекс, поэтому даже тщательно подобранная окрашивающая смесь может «не взяться» или недолго продержаться.

С каждым разом окислитель будет растворять все большее количество кератиновых чешуек, и стойкость цвета вернется.

Видео:

Смываем хну

Оптимальный вариант перехода с хны на краску — выждать, пока волосы полностью отрастут и состригутся, и только затем менять цвет.

Но это не всегда возможно, например, если волосы седые. Кроме того, бесцветная хна, хоть и не меняет цвет волос, действует на них схожим образом, поэтому проследить за процессом отрастания локонов может быть проблематично.

Если вы не хотите рисковать, отложите окрашивание хотя бы на несколько месяцев, лучше – на полгода, а за это время попробуйте вымыть хну (и басму) с волос.

Это можно сделать в домашних условиях. Успех зависит от множества факторов.

Пожалуй, самый важный – сколько времени вы красились хной: чем дольше, тем прочнее красящие пигменты соединились с пигментом прядей.

Щадящие способы помогут не только избавиться от хны, но и увлажнить волосы, однако это будет длиться довольно долго. Сколько потребуется времени? Все сугубо индивидуально.

Во-первых, масляные обертывания. Жир вытягивает из волос хну (басму). Лучше для этой цели подойдут масла, способные проникать в кортекс волоса: кокосовое, оливковое, авокадо.

Масло нужно немножко подогреть на водяной бане, нанести на волосы по всей длине и укутать голову утепляющим компрессом на два часа.

Видео:

Масло проще смывается, если воспользоваться шампунем для жирных волос. В любом случае, не мочите пряди, нанесите шампунь сразу на масло, вспеньте его и промойте, затем повторите процедуру.

Во-вторых, обертывания с кисломолочными продуктами. Можно нанести на волосы сметану и подержать под утепляющим компрессом в течение часа. Кефирная маска не менее эффективна.

Вмешайте 20 г дрожжей в полстакана кефира или простокваши и нанесите смесь на два часа. Для длинной шевелюры количество ингредиентов нужно удвоить.

Менее щадящие, но более эффективные способы смыть хну в домашних условиях помогут быстро добиться результата.

Спиртовой способ. 70%-ный спирт откроет чешуйки кератинового слоя, не смывая его, через 5 минут на пряди нужно нанести любое растительное или даже минеральное масло.

Можно приобрести профессиональное масло для удаления краски. Дополнительно помогут утепляющий компресс и прогревание феном в течение получаса.

Вместо спирта можно намочить волосы горячей водой, которая также раскроет чешуйки.

Волосы лучше промоет специальный шампунь для глубокой очистки или обычный для жирных волос. Его нужно нанести сразу на маску, вспенить, только затем мочить волосы.

Хозяйственное мыло

Мыльный способ. Щелочная основа обычного коричневого хозяйственного мыла тоже раскрывает чешуйки, и хна смывается.

После мытья нужно сделать масляное обертывание или любую питательную маску. Процедура может дать неплохой результат, если повторять ее в течение месяца.

Уксусный способ. В миску нужно налить воду, добавить 3 столовые ложки уксуса и опустить пряди. Через 10 минут вымыть голову с бальзамом.

На вопрос, как смыть хну с волос, может ответить и парикмахер. Существуют так называемые парикмахерские смывки — средства для избавления прядей от краски, обычно химической.

При этом нужно выбрать препарат, который приподнимает чешуйки и вымывает пигмент из кератина, а не те, что убирают цвет методом осветления.

Такие смывки можно использовать в домашних условиях, предварительно купив их в специальном салоне для парикмахеров, а можно заручиться помощью знакомого мастера, который согласится помочь избавиться от хны.

Часто способы смыть хну с волос ищут женщины, которым не понравился результат первого окрашивания – цвет оказался слишком ярким или, наоборот, ничего не закрасил.

В этом случае пугаться не стоит, слишком яркий цвет сделает естественным басма, а хна полностью закрашивает даже седые волосы после нескольких окрашиваний.

Вы здесь:

2180 1 Опубликовано 18 декабря 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Анонимка

    Я как-то басмой додумалась покрасить, волосы были как будто в муке, даже после мытья, и на руках, если между ними волосы потереть, оставались зеленые пятна. Не говоря уже о зеленом оттенке. Пробовала уксусом смывать, в принципе помогло, но смывается она действительно долго.


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх