Сколько выдерживать хну на волосах для окрашивания?

Часто возникает вопрос, сколько стоит держать хну на волосах для окрашивания и оздоровления?

Ответ зависит от типа и состояния локонов, а также от ожидаемого результата.

Если с умом использовать замечательные с эстетической и медицинской точки зрения красители, можно значительно улучшить состояние кожи головы и волос.

Хна и басма: свойства и возможности

Страны Ближнего Востока в средние века завораживали своим богатством и необычными традициями.

Дорогие, яркие ткани невиданной красоты, насыщенные цвета волос местных женщин, их расписанные тела – все это казалось сказкой европейцам, живущим в мрачноватых каменных замках.

Известные с древности хна и басма были неотъемлемой частью этой сказки.

Лавсония неколючая

В арабских странах произрастают два кустарника: лавсония неколючая и индигофера красильная.

Из их листьев в древности производили красители и чернила. Сейчас, в золотой век неорганической химии, снова возник интерес к натуральным краскам для волос.

Многие женщины вспоминают о них, когда надо вернуть локонам здоровье и силу, избавиться от перхоти и излишней сальности и, конечно, придать шевелюре яркий, богатый цвет.

Главное отличие между двумя основными натуральными красителями заключается в красящих пигментах. В хне присутствует хлорофилл (зеленого цвета) и лавсон (оранжевый цвет).

Листики собирают в период цветения кустарника, в верхних содержание лавсона выше (5 %), они идут на изготовление краски для росписи тела (менди или мехенди).

Краску для волос производят из нижних листочков, в них лавсона от 1 % до 4 %.

Листья индигоферы красильной – источник бесцветного вещества гликозид индикан. Путем некоторых трансформаций он превращается в индиготин или индиго – краситель яркого синего цвета, который в древности использовали для получения синих и зеленых тканей.

В настоящее время индиго искусственно синтезируют, но в конце XIX столетия первые джинсы окрашивались натуральным индиго.

Синева может проявиться на волосах и после окрашивания басмой, вот почему в нее нужно добавлять хну.

Индигофера красильная

Химический состав хны и басмы во многом схож. В них присутствуют полисахариды, танины, жиры, смолы, витамины и органические кислоты.

В совокупности они приводят в норму обмен веществ в коже головы, обеспечивают приток крови к фолликулам. В результате стержни растут быстрее, становятся более сильными.

Хну и басму отличают мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Благодаря этому после окрашивания исчезает перхоть вне зависимости от вызвавших ее причин, быстро заживают любые микроповреждения кожи.

Кроме того, натуральные краски утолщают волос и восстанавливает его структуру, что придает прическе дополнительный объем.

Многие женщины хотят воспользоваться преимуществами хны, не меняя натуральный цвет волос. Такую возможность предоставляет бесцветная хна.

Существует две версии ее происхождения, вполне возможно, что верны обе. По одной из них, порошок получают из той же лавсонии неколючей, но из стеблей, которые отличаются тем же химическим составом, за исключением красящего пигмента.

Либо же бесцветная хна – это обычная, из которой извлекают красящий пигмент. Согласно второй теории, бесцветную хну получают из другого растения – кассии туполистной.

У нее нет красящих свойств, зато лечебная ценность схожа с сырьем из лавсонии неколючей.

Ложка дегтя в бочке хны (и басмы)

Итак, сколько нужно держать на волосах хну?

Здесь необходимо упомянуть о вреде, который она, как и басма, может причинить. Любое вещество может стать ядом, если использовать его неправильно или в чрезмерных дозах.

Если долго держать на прядях хну или басму, органические кислоты в их составе приоткрывают чешуйки кутикулы волоса – частично объем волос после окрашивания хной объясняется именно этим.

В результате влага испаряется из кортекса, стержни становятся сухими и, если ничего не предпринять, ломаются.

Видео:

Подсушивающий эффект делает хну идеальным средством для лечения и окрашивания локонов, склонных к жирности.

При этом надо внимательно наблюдать за их состоянием и проводить увлажняющие и процедуры для укрепления прядей между окрашиваниями.

Что касается сухих и ломких волос, хну и басму использовать можно и даже нужно, но с некоторыми предосторожностями:

  • используйте басму и хну (как цветную, так и бесцветную) примерно раз в полтора-два месяца. Время воздействия нужно ограничить одним часом, но на сильно поврежденных прядях его можно и нужно сокращать еще больше;
  • между окрашиваниями делайте масляные обертывания не реже одного раза в неделю. Используйте одно из трех масел, длина и форма молекулы которых позволяет проникать в кортекс: оливковое, кокосовое или масло авокадо. Также можно выполнять питательные маски с желтком, медом, маслами и другими увлажняющими компонентами;
  • эти же масла можно добавить в маски с бесцветной хной;
  • масла уменьшат высушивающий эффект смеси для окрашивания, но их должно быть немного, чтобы не пришлось мыть голову с шампунем;
  • прессованную хну, которая внешне больше похожа на плитку шоколада, достать трудно, да и стоит она дороже, но в ее составе уже есть масла для защиты прядей.

Прежде чем решить, сколько времени держать на волосах цветную или бесцветную хну и басму, нужно ответить на несколько вопросов.

Какой результат вам нужен? Чем больше времени красящий состав воздействует на волосы, тем глубже и насыщеннее цвет.

Если волосы жирные, хну можно оставить даже на ночь. Если же локоны сухие, нужно воспользоваться другим правилом натуральных красителей: с каждым сеансом цвет становится все более насыщенным.

Примерно после третьего окрашивания получается наиболее яркий цвет, затем с каждым разом он темнеет и проявляется.

При этом не обязательно держать краску на волосах в течение восьми часов – результат после трех процедур по полчаса и трех многочасовых сеансов будет не слишком отличаться.

Какой у вас тип волос? В любом случае нужно наблюдать за их состоянием после окрашивания или лечения бесцветной хной и планировать частоту и длительность сеансов, исходя из результатов.

Секутся ли кончики? С этой проблемой можно столкнуться даже в том случае, если кожа головы жирная. Например, кудрявые волосы от природы склонны сечься.

В таком случае нужно наносить хну только на корни или на стержни до середины длины. Поскольку хна с волос до конца не смывается, вы защитите кончики и избежите эффекта неравномерного прокрашивания.

Видео:

Окрашивание и лечение волос хной

Зная все плюсы хны и связанные с ней предосторожности, можно не только не навредить сухим волосам, но и улучшить их состояние.

Например, используя бесцветную хну, волосам можно придать яркий блеск и упорядоченное расположение чешуек кутикулы.

Бесцветную хну нужно держать на волосах согласно рекомендациям в каждом отдельном рецепте.

В сочетании с куриным желтком и природными маслами можно не только не измочалить волосы, но и «запечатать» их как при биоламинировании.

Добавьте в необходимое (исходя из длины прядей) количество хны куриный желток и столовую ложку масла жожоба.

Нанесите состав на чистые, влажные после мытья волосы от корней до кончиков, оберните голову полиэтиленом и теплым полотенцем.

Через полчаса-час (чем волосы суше, тем быстрее) тщательно промойте пряди. Для максимального эффекта процедуру надо провести трижды.

Бесцветную хну можно использовать даже для лечения излишней жирности кожи лица. Маски с хной придают коже матовость и равномерный рельеф, осветляют веснушки и пигментные пятна, избавляют от угревой сыпи.

Если вы хотите перейти на натуральное окрашивание после химических красок, результат и время воздействия можно проверить при помощи тестового окрашивания пряди на затылке.

Примерно после третьего окрашивания волосы приобретут равномерный цвет и красивый оттенок.

Видео:

Также нужно обратить внимание на способ приготовления хны для покраски волос. Вещество лучше отдает красящий пигмент в кислой среде, и цвет получается более насыщенным.

Многие советуют не запаривать его горячей водой, а настаивать в лимонном (грейпфрутовом, апельсиновом) соке при комнатной температуре в течение ночи.

Затем нужно развести кашицу горячей водой до необходимой консистенции, и краска готова.

При этом надо учитывать, что кислая среда способствует обезвоживанию волос, поэтому для очень сухих стержней этот способ не подходит.

Учитывая побочные эффекты, можно добиться прекрасного оттенка волос и вернуть им здоровье при помощи окрашивания хной, если знать, сколько ее следует держать на волосах.

Вы здесь:

1839 1 Опубликовано 4 декабря 2015
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Комментарии:
  1. Чеслава

    Время зависит от структуры волос, какого эффекта желательно достичь, поэтому методом проб и ошибок. Все строго индивидуально.


Добавить комментарий




© 2015-2016. Копирование материалов сайта запрещается даже при условии указания активной и индексируемой поисковыми системами ссылки на наш сайт. Вся информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Наверх